Загрузка

ЭЛЕКТРОННЫМ СИГАРЕТАМ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ВОЙНА

Опасаясь эпидемии никотиновой зависимости из-за расплодившихся вейпов, IQOS и других современных систем курения, Минздрав России разработал Концепцию по противодействию потреблению табака, в которой ввел термин «электронное средство доставки никотина».

В целом документ приравнивает подобные электронные устройства к обычным сигаретам и, таким образом, согласуется с намерением ВОЗ предотвращать увлечение населения новыми видами табачных изделий.

Вместе с тем, как считает член Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко, говорить об окончательно оформленной концепции пока рано. По словам парламентария, сейчас в нижней палате лежат 6-7 законопроектов, по-разному регулирующих оборот электронных сигарет и остальных средств для курения, включая кальяны. А надо бы, как считает Герасименко, независимо от способа доставки дыма в легкие и кровь свести все существующие предложения в один закон. Таким основополагающим документом и может стать разрабатываемая концепция.

Ситуация осложняется тем, что производители и продавцы электронных сигарет позиционируют их не как средства для курения, а как «инновационные устройства», чем сознательно вводят потребителя в заблуждение, будто «дымить» электронной сигаретой можно там, где обычные сигареты выкуривать запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *